見出し画像

郷土料理講習会

 6月6日(木)の3・4校時に2年A類で郷土料理講習会を行いました。今回の郷土料理講習会では、「へっちょこだんご」「浅漬け」を九戸村食生活改善推進委員の方や栄養士の西舘さんに教えていただきました。へっちょこだんごは食べたことはありましたが、自分で作ったのは初めてだったので、へっちょこだんごの固さを熱湯で調整をするのが難しかったです。また、その日の温度などによっても熱湯の量の調節をする必要があることを知りました。浅漬けは野菜に味がしみこむように細かく切ったり、キャベツも芯まで細切れにして使えることが分かりました。お家でも作りたいと思います。
                         家庭クラブ委員2年

調理実習室で調理中です。
指導されながらへっちょこだんごと浅漬けを作っています。