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いわて発!適量バランス弁当

令和5年度 郷土料理講習会・地域料理講習会

令和5年12月7日(木)
 本日は、九戸村役場保健福祉課の西舘留美様、九戸村食生活改善推進員の桂川祥子様を講師に、地域の食文化に興味を持ちスローフードの大切さを理解することを目的とし講習会を開催しました。

よろしくお願いします

 本校は、給食ですが、今回は地域の食材を利用した弁当作りに挑戦しました。包丁の使い方や野菜のゆで方、フライパンや蒸し器の扱い等も教えていただきました。

この後、指を切りました

 弁当箱に工夫があり、主食、副菜、主菜、乳製品、果物を詰めるように区切られています。

綺麗にできました!味は?

 本日は給食もありますから、一気に食べるのか?夕食にするのか?

 玉ねぎのみじん切りやホウレン草のゆで方等自己流で行っていましたが、私自身本当に参考になりました。ありがとうございます。


みんなにも読んでほしいですか?

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